Метафоры внутреннего мира человека в романе Герберта Уэллса «Машина времени»

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску. Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности. В лингвистических исследованиях метафора рассматривается:

Вербализация концептов страх и печаль

Диалог с болезнью, метафоры болезни Метафоры болезни Диалог с болезнью Когда-то психосоматическая медицина своим рождением провозгласила протест против односторонних естественнонаучных установок. Казалось бы, в традиционной медицине все логично и понятно, тело — машина, болезни — поломка. А душа — это уже от лукавого.

Виктор Вайцзеккер, один из пионеров психосоматики, рекомендовал врачам постоянно задавать себе вопрос по поводу того или иного симптома:

Учёные из Лейденского университета (Нидерланды) выяснили, что метафора «от страха кровь стынет в жилах» имеет под собой.

Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец. Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.

В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия. В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился.

И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника. В десять часов норвежец снова включился в работу.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Метафора как средство оптимизации понимания художественного текста цитаты"крутого романа", также якобы написанного героем, вынесены в эпиграф; а в"Регуляторах" приведены даже детские рисунки. Такие мистификации необходимы писателю для того, чтобы показать происходящее с разных точек зрения, изобразить, как разные люди независимо друг от друга приходят к одному и тому же выводу о подлинности существования зла, которое действовало не когда-то, а сегодня, рядом.

Как бы выслушиваются разноголосые свидетельские показания, отличающиеся стилистически и эмоционально, из разных источников поступают сведения, противоречивые в мелочах, но сходные в главном, из всего этого постепенно, подобно мозаике складывается цельная картина, которую читатель в состоянии охватить более полно, нежели каждый из героев в отдельности.

СТРАХ – 1. Очень сильный испуг, сильная боязнь. Задрожать от страха (со . Конструирование и использование в речи метафор, обозначающих.

Метафора про контроль страха По просьбам трудящихся. Метафора про контроль страха. Использована Бендлеровская техника"раскрутки" ощущения. Жил-был один Добрый Молодец, у которого был Страх. Жил он у него где-то в животе и сильно досаждал. Потому что Страх требует постоянного внимания и очень не любит, когда от него отвлекаются. Или делают то, что он не хочет.

Вы точно человек?

Вы в хорошем настроении букв, в высоком духе. . Мысли о ней всегда вызывают во мне подъем.

Глагол -ta"визжать от страха" (о щенке) развивает переносное значение"состояние испуга"9: (18) а. Wuli an-eyse kkaman kangaci-ka.

Список используемой литературы Введение Тема данного исследования -"Метафора как средство оптимизации понимания художественного текста". Явление метафоричности привлекает пристальное внимание исследователей неслучайно. Это объясняется, прежде всего, общим интересом к изучению текста в широком смысле этого термина, стремлением дать лингвистическое обоснование и толкование различным стилистическим приемам, которые создают экспрессивность текста. Привлекают исследователей и проблемы, связанные с экспрессивностью языка и речи.

При современном подходе факты изучаются не изолированно, а в контексте, так как, по образному выражению В. Виноградова, именно в условиях контекста происходит"насыщение слов смысловыми излучениями" Виноградов, Метафоричность употребления является одной из возможностей создания экспрессии, ибо она, как правило, связана с семантическими сдвигами, что приводит к дополнительной экспрессивной насыщенности текста в целом - этим обусловлена актуальность выбранной нами темы.

Особое значение для исследователей представляет работа с образцами художественной литературы, специальный анализ которых поможет оценить их художественную ценность, выразительность не на произвольном, интуитивном уровне, а на основе осознанного восприятия выразительных средств языка. Цель данной работы - исследовать употребление метафоры в произведениях Стивена Кинга и доказать значимость ее для более полного понимания текста.

Предметом исследования являются частные случаи употребления метафоры в данных произведениях.

Возможности метафоры в диагностике школьных страхов младших школьников

Толковый словарь Ушакова Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов: Бесконечный, вековечный, вековой, вечный, О веществе, вызывающем отравление организма в небольших дозах О степени распространенности, повторяемости события; о

Предикаты холода и страха имеют разные пропозициональные Так, экспликацию концептуальной метафоры страх - это холод мы должны были бы.

Данная работа посвящена русским и арабским симптоматическим выражениям, связанным с эмоцией страха. Предлагая наиболее широкое понимание указанного термина, мы исследуем выражения: Принципиальное сходство в концептуализации страха обнаруживается и на материале русских и арабских симптоматических выражений, большинство из которых представляет собой идиомы.

При анализе арабского материала выявляется большое количество симптоматических выражений, восходящих к этой же модели, а при сопоставлении его с русским сходство обнаруживается не только в наборе органов-участников проявления симптомов, но и на уровне образных составляющих и лексического состава соответствующих выражений. В этом классе представлены все основные типы телесных симптомов эмоциональных состояний, выделяемые в исследованиях симптоматической лексики см.

Наши выражения можно подразделить на следующие подмножества приводятся только выражения, основанные на общих для двух языков образах: Интегральное описание языка и системная лексикография.

страх, эпитет к слову страх

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНый СТРАХ СМЕРТИ И ТАНАТИЧЕСКая ТРЕВОГа. Методика"Метафоры Личной Смерти" Дж. МакЛеннана. Шкала страха Смерти.

Вачков Игорь Викторович доктор психологических наук, профессор кафедры дифференциальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Гавриченко Оксана Владимировна кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии Московского педагогического государственного университета Ведущая организация: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского психолого-педагогического университета.

Ученый секретарь диссертационного совета И. Психологическая наука в последние десятилетия переживает значительные общеметодологические изменения. Модернизация научной методологической базы, с одной стороны, и возрастающие запросы практики, с другой стороны, привели к быстрому развитию качественного направления психологических исследований. Определившиеся в психологии перспективы развития связаны с возобновлением научного интереса к индивидуальности, субъектности человека, потребовавшего разработки методов и методик, ориентированных не на измерение, изучение повторяющихся явлений, сопоставление с эталонами, а на выявление качественных проявлений личности, на раскрытие неповторимости ее внутреннего мира, на преодоление возможных искажений результатов в сторону социальной желательности.

Качественные методы открывают широкие возможности психологического познания человека, так как объединяют естественно-научную и гуманитарную парадигмы исследования, повышают социальную ответственность исследователя, а также позволяют решить множество частных проблем, связанных с обработкой и кодировкой, интерпретацией и валидизацией эмпирических данных Ф. Улановский, , , Однако необходимо отметить, что наряду с явно выраженным интересом психологии к качественным методам, эмпирические исследования, которые основываются преимущественно на их применении, недостаточно представлены в отечественной психологической науке.

Получение качественных данных становится возможным, в частности, посредством метафоры как психологического средства, которое позволяет изучать базовые, глубинные структуры психики, учитывать своеобразие и уникальность личности. Основным предметом психологического изучения метафоры являются стадии процесса понимания .

Метафоры НЛП Практик Базовый 2016