39) Страхи у детей: характеристика, причины, диагностика, коррекция.

Фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний. Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

Исследование причин появления страхов детей 2. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезорганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Страх — явление динамичное.

Бессонница, перфекционизм, страх, спазмы мышц и другие При тревожном расстройстве люди жалуются на множество вещей: от.

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов: От рождения до полугода. Ребенка пугают резкие громкие звуки и резкие движения взрослых.

Возникает страх перед потерей общей поддержки. В этот период ребенок боится громких звуков шум пылесоса, громкая музыка , незнакомых людей, любой неожиданной ситуации, в том числе смены окружающей обстановки. Этому возрасту присущ страх высоты, ребенок опасается сливного отверстия ванной или бассейна. фобии предыдущего возрастного периода могут сохраняться, прибавляется страх получить травму, что связано с активным освоением двигательных навыков. Очень силен страх разлуки с родителями.

Ребенок может бояться сновидений, этому сопутствует страх засыпания. Сохраняется страх разлуки с родителями, появляется страх отвержения с их стороны. Могут сильно пугать изменения привычного уклада жизни появление нового члена семьи, развод родителей, смерть близкого родственника. Вызывают страх природные явления гром, град, молния.

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы?

При хроническом стрессе способность организма Страх врачей Он предусматривает защиту людей в случае диагностирования.

Большая медицинская библиотека Состояния страха К. Состояние тревоги - это нормальная ответная реакция человека на превратности жизни. В нерезко выраженной форме такое состояние является по сути адаптивной реакцией. Так, например, студент не может хорошо сдать экзамена, не ощущая никакой тревоги перед ним. Однако в крайнем своем выражении состояние тревоги лишает человека способности к борьбе, превращается в ощущение ужаса.

Врачи часто наблюдают состояния тревоги у больных во время какой-либо экстремальной ситуации.

Разработка опросника диагностики фобий и страхов

Речевая терапия Многие дети, страдающие аутизмом, частично или полностью не пользуются речью. Часто проблемы связаны не с тем, что ребенок не умеет произносить слова, а с неумением применять вербальные навыки для знакомства с людьми. Обучение коммуникации осуществляется по индивидуальной программе, которая учитывает уровень речевых навыков и индивидуальные особенности аутиста. Трудотерапия Этот метод коррекции аутизма направлен на развитие у ребенка навыков, которые окажут ему помощь в повседневной жизни.

Так как такие пациенты испытывают значительные трудности с самообслуживанием, трудотерапии при данном заболевании отводится большая роль.

фобии, псевдофобии и другие иррациональные страхи — откуда они берутся. Заболевание при этом довольно сложно диагностировать.

Исследование причин появления страхов детей 2. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезорганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Страх — явление динамичное. Природа — всегда стихия. Ее защита нередко превращается в свою противоположность. Все на свете диалектически противоречиво в нашем человеческом естественно-научном размышлении.

Лишь мы сами сознанием-знанием-пониманием способны поправить и в себе самих несовершенство Природы. Для этого и важно знать закономерности своего, свойственного своей природе, переживания в опасности, особенности своей душевной защиты, неразрывно связанные с биологическими сдвигами в нашем организме. Эти особенности возможно достаточно глубоко-подробно понять-прочувствовать, изучая в жизни и по книгам характеры, известные в науке душевно-телесные типы людей.

Страх как психологическая категория 1. Исследование теорий страхов Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого человека, так и его ближайшего окружения.

Детские страхи: причины и признаки их проявления. Как отличить тревогу от страха?

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Таблица 1. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи, так или иначе, имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро - и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, Риск появления суицидальных мысле коморбидной социальной фобии что панического расстройства следует диагностировать только в отсутствие.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия. Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия. Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями.

Разработка опросника диагностики фобий и страхов - дипломная работа

Нормальный и биологически предопределенный страх является обычной реакцией на угрожающие, неизвестные или не поддающиеся контролю ситуации жизненно важен с эволюционной точки зрения! Патологический страх — это несоразмерная относительно ситуации и чрезмерно долгая реакция страха, которую пациент не может ни объяснить, ни ослабить. К симптоматике страха относятся: Причины страха Органические причины Препараты, которые могут вызвать симптомы тревожности Депрессия Тревожное расстройство Психотическое расстройство Злоупотребление веществами, не вызывающими зависимости Деменция Острая стрессовая реакция Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР Расстройство личности Сердечно-сосудистые: Пациенты в состоянии страха могут реагировать неадекватно и противоречиво.

Более того, исследователи, наблюдавшие за развитием рака при помощи позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) обнаружили.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Таблица 1. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи, так или иначе, имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро - и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон,

Исследование фобий

Диагностика детских страхов — это непременный этап, с которого начнется их коррекция и преодоление. Этот этап тем более важен, что, как правило, дети не говорят о своих страхах, особенно это касается дошкольников и младших школьников. Поэтому в данной статье мы остановимся на методах диагностики именно у маленьких детей а вообще эти методы, конечно, зависят от возраста. Итак, если вы заметили у ребенка отклонения в поведении такие, как беспокойный сон, нервозность, новые привычки грызет ногти, накручивает на палец волосы и т.

Рак, при его диагностировании на ранней стадии, чаще поддается .. ность, преодолеть в себе страх или стигму, связанную с раком, и суметь.

Ее редко путают с другими психическими заболеваниями. Правда, иногда фобия может служить симптомом более тяжелой болезни, например шизофрении, тогда в симптомокомплексе присутствуют галлюцинации и бред. Лечение фобий фобии достаточно успешно лечатся посредством поведенческой и лекарственной терапии. Ранее психотерапевтический подход к лечению строился на том принципе, что фобия представляет собой бессознательную защитную реакцию организма от конфликтов, имевших место в прошлом.

Очень часто, чтобы помочь пациенту раскрыться и совладать со своими страхами - изначальным источником тревоги, применяли так называемую психодинамическую терапию. Однако клиническая практика показала, что такой подход, когда пациентку ставят в заведомо пугающие ее условия, не слишком углубляясь в происхождение самого страха, и помогают преодолеть страх, намного эффективнее.

В поведенческой терапии используется метод системной десенсибилизации - это моделирование ситуации, когда человеку необходимо преодолеть свой страх, чтобы побороть возникающую тревогу. Иногда прибегают к гипнотическому воздействию. Врач старается воздействовать на негативное, связанное с фобиями мышление и восприятие, пытаясь перестроить его и направить в более позитивное русло. Психиатры учат пациента приспосабливаться к действительности и быть более реалистичным. Успех поведенческой терапии часто удается закрепить за счет применения антидепрессантов и транквилизаторов.

Последние способны снизить интенсивность страха, повышая тем самым эффективность метода системной десенсибилизации.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Вопрос о причинах остается открытым и сегодня так: Фрейд выделяет 2 источника: В отечественной психологии Данилова, Гарбузов, Кришакова причиной детских страхов и тревоги считают особенности воспитания:

Как диагностировать паническую атаку паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего При правильном подходе паническое расстройство хорошо поддается лечению.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств.

В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой. страхи давно стали объектом психологического исследования. Страх чаще всего определяется как эмоциональное состояние, возникающее в присутствии или в предвосхищении опасного или вредного стимула 3. Изард отмечал, что страх переживается как тревожное предчувствие, беспокойство, опасение.

У человека возникает ощущение, что ситуация уже не под контролем, он испытывает всё больше неуверенности в собственном благополучии, страх переживается как чувство абсолютной незащищённости и неуверенности в собственной безопасности 6.

Диагностировать туберкулез у детей будут по-другому